Cómo conservar el vino

No es necesario ser un coleccionista de vinos para guardar al menos alguna botella en nuestro hogar, o pequeña bodega si la tuviésemos, para una ocasión especial o simplemente para espaciar su consumo. Sin embargo, sea el motivo que sea, sí debemos procurar hacerlo de una forma lo más correcta posible. De ahí que en la medida de lo posible tratemos de que nuestra “bodega” cumpla las siguientes condiciones:

  • Temperatura: debe mantenerse entre 5 y 15 ºC, evitando una alteración demasiado elevada.
  • Humedad: hay que conseguir una humedad media, que no resulte ni muy alta ni muy baja.
  • Luz: ésta debe ser tenue, evitando en todo momento la luz solar.
  • Olores: las botellas tienen que estar asiladas de olores fuertes provenientes de áreas externas, ya que estos podrían impregnarse en la botella a través del corcho.
  • Sonidos: también se recomienda que los vinos no se vean afectados por sonidos externos.
  • Almacenamiento: el posicionamiento de las botellas es, quizás, lo más importante. Estas deben reposar en posición horizontal de forma que exista un contacto continuo del vino con el corcho.

Una vez comprendidos estos aspectos, también debemos recordar que no todos los vinos están elaborados para permanecer almacenados durante un periodo de tiempo, aunque éste sea corto.

¡Salud!

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