Guía de cata: 9 Pasos a seguir en una cata

1 – La copa se coge por el pie o la base, para evitar influir en la temperatura idónea del vino y en la percepción de su color, brillo y transparencia.

2 – Se huele el vino en reposo.

3 – El vino en la copa se pone entre los ojos y una luz para apreciar la transparencia.

4 – Se inclina sobre una superficie plana y se aprecia el color.

5 – Se agita la copa vigorosamente y se vuelve a oler.

6 – Se aprecia la lágrima en las paredes de la copa. A mayor contenido en glicerol, mayor es el cuerpo de la lágrima.

7 – Se toma un pequeño sorbo de vino. Se lleva lentamente y con atención hasta el fondo de la boca para que las papilas detecten todos los gustos, después se aspira aire, con el vino en la boca, y se saca por la nariz (retroolfación) para volver a oler los aromas.

8 – Escupir el vino y prestar atención al post-gusto que queda en la boca.

9 – Finalmente, hacer análisis y clasificación del vino mediante una ficha de cata. Se analizan todas las sensaciones que podamos en boca. Es importante describir todo lo percibido. Conviene razonar las opiniones, principalmente a nivel interno.

10 – Las fichas de cata y otras notas son de ayuda al catador.

11 – Tener siempre presente que la cata es un ejercicio subjetivo y que, por lo tanto, los aromas y sabores son muy difíciles de evaluar mediante números.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s